400-850-6009
京東的眼光很準,已經搶到公共服務領域一塊大蛋糕。
來源: 發布時間:2017/1/20 9:11:00

從北京亦莊京東集團總部出發,向西南方向奔馳700公里,抵達鄭州。鄭州作為我國交通要塞,是全國唯一擁有“米”字型高鐵網的城市,有鐵路“心臟”之稱。2017年1月17日,京東企業購在這里與中鐵十五局集團在此地舉行簽約儀式,在公共服務領域起到很好模范作用。


與中鐵十五局的簽約合作,通過“智采”解決方案完善“惠采工程物資設備電商平臺”采購業務鏈條,京東企業購為中鐵十五局集團的工程物資領域電商化采購提供新的合作模式,打響了京東企業購在華中區域重磅合作的新年第一炮。

此次合作在京東企業級業務上的意義和實際價值都非同小可,而我更看重的是這牽出的京東一個巨大的公共服務領域電商化采購布局。

五大鐵路局合作的基礎上中鐵十五局進場:京東中原地區公采業務或引發聚合效應

2016年,京東就與武漢鐵路局、蘭州鐵路局、西安鐵路局等5大鐵路局合作。其中,上海鐵路局物資管理處與路局紀委紀檢監察監督室等部門,在2016年7月,經過前期對阿里、京東、蘇寧易購等調研、考察比選的基礎上,選定京東作為合作電商,通過京東企業購打造專屬企業采購“慧采平臺(VSP)”。

而中鐵十五局集團,在公共大交通服務體系內的地位非常高,是公共事業的先行者。鄭州又地處中原,四通八達的地理位置對周邊區域有極強輻射作用。業務規模有多大?中國政府采購招標網1月3日消息顯示,2016年全國鐵路新增投資5500億,2017年計劃再投資8000億,交通部還透露“十三五”期間鐵路建設計劃投資3.5萬億元,僅僅是鐵路基建主體未來幾年的“蛋糕”就非常誘人。與中鐵十五局等公共服務大佬合作,京東在中原地區的企業級業務或將因此成為行業標桿,產生引領作用,可能會有更多公共行業的企業采購業務將涌向京東,引發聚合效應。

京東成為采購領域領先者3大原因:產品全覆蓋、服務全流程、技術全平臺

目前,京東企業購服務的客戶超過百萬家,涵蓋制造、金融、能源、消費、交通等等行業。同時,針對不同的采購需求,京東企業購陸續建立了智、慧、云、翼四大平臺,成為中國最大也是專業企業級的采購方案的供應商。究其原因,我總結為3點:需求全覆蓋、服務全流程、技術全平臺。


企業級業務在消費級業務一片紅海的今天,還是汪洋藍海,空間很大。賽迪顧問聯合中國電子報社發布了國內首個《中國自營式企業網購分析報告》顯示,2014年我國電子商務整體市場規模達到12.8萬億元,其中企業級電子商務市場交易額為10.1萬億元,占整體市場的比例為78.9%,2015年企業級電商市場規模為12.9萬億。京東的做法是保證豐富齊全的產品,全面滿足企業級用戶的采購需求。同時,專屬客服、專業售后、金融方案、營銷推廣……等全流程的服務會給企業級用戶提供。

當然,最吸引中鐵十五局這樣的大型企業,是京東企業購實現的技術全平臺化。中鐵十五局集團的電商系統“創惠城”,隨著業務量增大,前臺下單難以支撐業務發展,還增加了人力成本,不僅效率低而且運營風險高。京東利用強大的供應鏈管理和倉儲物流技術,將企業購的VOP自主采購平臺技術與中鐵十五局集團的創惠城進行全面對接,優化該集團的內部效率,隨時供創惠城系統調用京東企業購。


此次中鐵十五局集團與京東企業購簽署合作,實現惠采工程物資設備電商平臺與京東企業購系統對接,為在建工程設計實現工程輔料采購拓寬了渠道:極大豐富了采購商品的種類,降低了采購成本,提高了采購的效率,簡化了采購的交易流程,同時增強了采購工作的透明度。“京東企業購整合優質廠家和優質供應商,能夠節約大量時間和人力成本,通過對接京東,中鐵十五局把電商優勢轉化為內部采購優勢。”中鐵十五局集團有限公司物資設備部部長胡瑾說。

電商化采購:京東企業購助推國企改革新浪潮,搶到公共服務領域一塊大蛋糕

類似中鐵十五局這樣的大型國有企業,每年的采購業務往往分散在全國乃至世界各地成百上千家。電商化采購的優勢,主要體現在于將傳統模式里的需求分散、流程冗長、對接不暢、賬務復雜系列問題簡單化、規范化。在我看來,電商采購公開、公平、公正等特點,顯然有利于提高國有企業的業務效率和廉政工作水平。在國有企業深化改革的關鍵時期,京東推行的電商化采購,為了讓企業采購更高效、便捷,不斷實踐創新。京東利用VOP自主采購平臺為中鐵十五局集團打造了一個專屬的采購平臺,成為企業優化采購、提升發展的驅動力之一,也無疑進一步助推了國企改革的新浪潮。

讓我更看好的是,京東企業購與中鐵十五局集團的合作模式,可以保證高水平的不斷復制及運用。京東企業購的“電商化采購”模式,在央企、交通運輸、能源、通訊等公共業務的潛能和實力是無限的。2016年10月13日,國家財政部網站披露了第三批PPP(政府和社會資本合作)示范項目,計劃總投資金額11708億元。而媒體報道2017年1月13日青島市設立1500億元公共投資發展基金,18日新疆自治區發改委主任張春林稱,2017年計劃投入1700億元用于自治區高速公路建設……從中央和地方各級政府的投資計劃來看,我認為京東的眼光很準,已經搶到公共服務領域一塊大蛋糕。


中國的企業級電商市場,僅僅是2016年業界估算已突破15萬億。這恐怕是阿里巴巴都沒有做好充分布局的領域,對比京東未來12年的戰略目標來看,2017年京東企業購的第一炮已經打響。中鐵十五局的簽約,極有可能帶動越來越多的同行業企業選擇電商采購。這符合時代發展趨勢,一呼百應的局面拭目以待。

安徽十一选五预测软件